當前位置:首頁  校園新聞

學黨史、悟思想、辦實事、開新局 全校黨史學習教育動員部署會召開

時間:2021-03-16單位:黨委宣傳部瀏覽量:10

分享到

動員部署會現場

  為深入學習貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話和《中共中央關於在全黨開展黨史學習教育的通知》精神,3月12日上午,華南理工大學舉行全校黨史學習教育動員部署會。學校黨委書記章熙春,校長高松,黨委副書記、紀委書記劉琪瑾,黨委副書記陶韶菁、麥均洪,副校長朱敏、李正、李衞青出席會議。

章熙春書記作動員部署

  章熙春對學校開展黨史學習教育進行了動員部署。他要求,首先,充分認識黨史學習教育的重大意義,確保站位更高、領會更深。要把牢“方向盤”,不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命;擰緊“總開關”,不斷推動新思想往高處攀、往深處走、往心裏去、往實裏落;築牢“防火牆”,不斷提高應對風險、迎接挑戰、化險為夷的能力水平。其次,深挖細掘百年黨史豐富的政治營養,確保把得更準、學得更全。要強化理論武裝,做到學史明理;堅定理想信念,做到學史增信;賡續精神血脈,做到學史崇德;堅持知行合一,做到學史力行。第三,對標對錶學習教育的質量要求,確保行動更快、抓得更緊。要感悟思想偉力,在學好新思想、用活“金鑰匙”上出實效;把握歷史規律,在認清新形勢、增強主動性上出實效;牢記初心使命,在為黨育新人、為國育英才上出實效;強化底線思維,在統籌大安全、應對新風險上出成效;發揚革命精神,在謀劃大發展、展現新擔當上出成效;做到“兩個維護”,在站在“最前沿”、守好“主戰場”上出成效。第四,嚴格按照學習教育的工作安排,確保落得更細、效果更好。要堅持抓好專題學習、政治引領、專題培訓、實踐活動和組織生活。第五,守正創新學習教育的形式內容,確保壓得更實、做得更多。要壓實責任、做實工作,紮紮實實開展黨史學習教育;用活資源、搞活形式,生動鮮活開展黨史學習教育;思想先行、融入日常,富有特色地開展黨史學習教育。

  歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。章熙春指出,黨史學習教育是今年重大政治任務,要貫穿全年。他號召,廣大幹部師生要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,從百年來我們黨推進偉大革命的實踐中汲取智慧和力量,在風雷激盪中挺立潮頭,在勇毅篤行中寫就華章,高標準高質量把黨史學習教育組織好開展好,真正做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以一往無前的奮鬥姿態和風雨無阻的精神狀態,全力推動中國特色、世界一流大學建設,為建設教育強國貢獻“華工智慧”和“華工力量”,以優異成績迎接建黨100週年。

高松校長就學習貫徹落實提出要求

  高松主持會議,並就學校各級黨組織和廣大幹部師生認真學習領會會議精神,抓好貫徹落實提出了要求。

  高松強調,首先要提高站位,精心組織。開展黨史學習教育是建設高質量教育體系,縱深推進全面從嚴治黨,不斷提高黨建質量的內在要求,要把握黨史學習教育正確導向,確保組織到位、措施到位、落實到位,迅速掀起黨史學習教育的熱潮。其次要突出特點,彰顯特色。要注重總結我們黨重視教育、發展教育的歷史經驗,注重傳承學校紅色基因,挖掘學校百年辦學史和紅色資源,精心設計有效載體、方式方法、特色做法,奮力書寫黨史學習教育的華工篇章。第三要機關帶動,系統聯動。要強化政治引領,統籌抓好學校黨政機關、教職員工隊伍和學生羣體的學習教育工作,發揮好課程教材主渠道作用、思政工作主陣地作用、網絡空間主平台作用、研學實踐大課堂作用、學科建設和研究隊伍支撐保障作用、科研項目和研究平台引領帶動作用,持續推進學習教育走深走實。最後要結合實際,務求實效。要發揚理論聯繫實際的馬克思主義優良學風,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,把學習教育成果轉化為推動學校事業高質量發展的實際成效。

與會人員

  學校老領導呂廷秀,學校黨委常委,兩委委員,校長助理,二級單位黨政負責人、二級紀委書記,學校特邀黨建組織員、關工委負責人、離退休教工黨委委員,教師黨支部書記代表、學生黨員代表,以及相關部門全體工作人員、廣州城市理工學院負責人蔘加了會議。(圖文/盧慶雷)

返回原圖
/