當前位置:首頁  校園新聞

用綠意擁抱青春 學校在廣州國際校區舉行“桃李芬芳 祖國棟樑”主題植樹活動

時間:2021-03-17單位:黨委宣傳部瀏覽量:590

分享到

活動現場

  孟春之月,盛德在木。3月11日,在我國第43個植樹節前夕,華南理工大學在廣州國際校區舉行2021年“桃李芬芳 祖國棟樑”主題植樹活動,200餘名師生齊聚桃李林,共同栽下400株桃李幼苗,並設立班級專屬紀念樹,為靚麗的廣州國際校區添綠增彩。學校黨委書記章熙春、校長高松,樹苗捐贈人、學校87屆化學系校友陳軍先生,廣州市教育局、南村鎮政府、學校機關黨委、校區相關單位及各學院師生代表參加活動。活動由學校黨委副書記陶韶菁主持。

章熙春書記講話

  “兩年前,這裏還是一片工地,機器轟鳴;兩年後,這裏已是紅牆綠瓦,朗朗書聲。”植樹活動上,章熙春與師生共同回憶在廣州國際校區這片熱土上發生的無限奇蹟,對教育部、廣東省、廣州市、番禺區政府給予校區的關心和厚愛表示感謝。

  植樹節的意義,不止於植樹,更多的是希望通過植樹,把感恩、綠色、奮進的種子播撒到心裏。對此,章熙春對老師和同學們提出三點要求:一是厚植心中綠意,踐行生態文明,養成節約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式和消費模式;二是常懷奮進之心,爭做時代新人,走深走實走好在地國際化辦學新路,努力成為引領未來的時代新人;三是持續深耕細作,建設一流校區,提升校區管理服務水平,加快二期工程建設,爭取早日全面完工,為老師和同學們提供一流的校園環境,育滿園桃李芬芳,為建黨百年獻禮。

高松校長與同學們一起植樹

  隨後,師生代表以學院為單位於校園各處進行植樹,併合影留念。挖坑、放苗、培土、澆水,書記校長親自帶頭,老師同學們人人動手,一簇簇新綠落地生根,一份份希望春生夏長,校園裏洋溢着一派熱火朝天之景。

  “十年樹木,百年樹人,希望這棵小樹苗長大的同時,我們也能在華園裏吸收知識、積極生活、茁壯成長,為日後成為社會的棟樑打下堅實的基礎。”參加植樹活動的電力學院阮力達同學如是説。

  植樹活動結束後,章熙春還赴微電子學院、生物醫學科學與工程學院走訪調研,勉勵學院教師用心教學,給學生上好課,同時注重個人科研,做到教學科研兩不誤;要求學院加快實驗室建設,為師生創造良好的科研條件;來到B1餐廳,瞭解飯菜價格並深入後廚檢查工作,強調要確保食品安全衞生,為師生提供細緻周到服務。陶韶菁和黨委辦公室、廣州國際校區綜合事務辦公室負責人陪同調研。(圖文/通訊員 臧江江 藍元 廣州國際校區綜合事務辦公室 趙春旭)

 

【官方集運查詢】

  春回大地,萬象更新,又是一年芳草綠。此次植樹活動中,我們幾位同學和章書記分到一組。章書記一邊和我們幾個聊着適合樹木生長的環境,一邊熟練地培土澆水,顯然是有着豐富的經驗。很高興參加這次活動,在章書記的指導下熟悉了挖坑、栽苗、培土、澆水的種樹過程。希望我們種下的每一棵樹苗,都能經得起烈日和風雨的考驗,最終長成繁茂的大樹!也堅信我們這些年輕的學子,在華園師長們的關心下,必會茁壯成長,成為棟樑之才。

——生物醫學科學與工程學院 簡淑儀

 

  在第43個植樹節到來之際,我參與了校區舉辦的植樹節活動,並十分榮幸地作為學生代表與高松校長一起種下了一棵樹苗。習總書記指出,生態文明保護是功在當代,利在千秋的事業。學校主要領導出席本次植樹節活動,充分體現了學校對生態文明建設和校區環境建設的重視。在與高松校長共同植樹的過程中,校長還親切地詢問我們平時的學習生活情況,這讓我充分感受到高校長對我們學生生活的重視與關心,讓我的內心感到備加温暖。我相信通過此次植樹節活動,定能進一步增強我們廣大華工學子的生態意識,激勵我們為保護祖國的綠水青山貢獻力量。

——生物醫學科學與工程學院 朱雲龍

 

  這是我第一次參加學校的植樹活動,也是人生中第一次參加植樹活動。今天我們在校區的一角剷起一鍬鍬清香的紅土,澆下一縷縷甘泉,傾注汗水,種下一棵小樹苗,就好像二十年來父母對我們的栽培,十幾年來老師們對我們的教育。兩年以後,這些樹苗將會成為校區學子乘涼的好去處,也希望我們能以優異的成績完成四年的學業,能力如雷雨後的新苗蒸蒸日上,實現人生的價值。

——分子科學與工程學院 劉仕宇

 

  今日一樹新栽,明日桃李芬芳。3月12日是植樹節,而古時便有插柳種樹的習俗。植樹節前夕國際校區師生們齊聚桃花林,延續每年植樹傳統。我們協作互助,扶苗提鏟,澆水填土,新樹苗在華工沃土裏開啓了新的生命旅程。春風盎然生意勃,今後我們將與小樹苗共同成長,奉獻自己一片綠蔭。

——電力學院 張望

 

  “今日是桃李芬芳,明日是祖國棟樑。”桃李樹苗,象徵着春意,代表了希望。我們親手種下一棵棵小樹苗,剷土、澆水,在勞動中播種,在實踐中成長。通過植樹過程,我們提高了自己作為地球公民保護環境的責任感;增強了愛護樹木的能力,同時也堅定了心中奮鬥的目標!

——土木與交通學院 孫瑩

 

  通過這次的植樹活動,我深刻地意識到生態文明的重要性,同時也被生命所感動。每一棵樹苗都象徵着春天的到來,看似羸弱的身軀背後卻有着頑強的生命力。春天象徵着希望,孕育着萬物,身為當代大學生的我們也正經歷着自己人生的盛夏,猶如剛培育的樹苗,我們應肩負起春天的希望盎然成長。

——自動化科學與工程學院 陳涵

 

  學校的植樹節活動中,不僅每個院系可以種一棵“院樹”,每個班級還可以種一棵“班級樹”。種下一棵樹苗只是植樹的開始,正所謂“十年樹木,百年樹人”,樹木的成長需要時間作為沉澱,植樹節的意義正是如此,告訴我們一棵樹木成長的艱難與保護環境的不易。

——機械與汽車工程學院 李響

 

  有幸參加學校“桃李芬芳,祖國棟樑”植樹活動,與學校老師一起種植桃樹和李樹,綠化校園、美化環境。老師們以高度的責任心和責任感投身教育事業,丹心育桃李,俯首作人橋,勤勤懇懇、默默耕耘,用高尚的人格、淵博的知識、辛勤的汗水感化學生。植樹現場氣氛活躍,迎着和煦的春風,踏着温潤的泥土,我和老師同學們以及校區物業人員一起扶苗、培土、踩實、澆水……道道工序做得認真細緻、一絲不苟,同植一片新綠,共建美好校園。

——電子與信息學院 白一然

返回原圖
/