當前位置:首頁  校園新聞

華南理工大學重點民生項目開工暨區校全面合作框架協議簽署儀式舉行

時間:2021-01-18單位:黨委宣傳部瀏覽量:73

分享到

温國輝市長等領導見證簽約儀式

  1月17日上午,華南理工大學六大重點民生項目開工暨區校全面合作框架協議簽署儀式舉行。廣州市市長温國輝、常務副市長陳志英、市政府祕書長陳杰,華南理工大學黨委書記章熙春、校長高松,天河區委書記陳加猛、區長譚明鶴出席活動。學校黨委副書記、紀委書記劉琪瑾,黨委副書記麥均洪,副校長朱敏,天河區副區長謝長林參加了活動。學校黨委副書記陶韶菁主持儀式。

章熙春書記致辭

  章熙春在致辭中指出,大學因城市而興,城市因大學而盛。長期以來,廣州與華工風雨同舟、攜手並肩,形成了水乳交融、共生共長的命運共同體。在廣州市和天河區的大力支持下,學校多個重大民生項目取得了突破性進展,一系列重大民生項目的推動,將更有利於學校在更高起點上為黨育人、為國育才,以更高水平提升師生學習工作的獲得感和幸福感。

  章熙春表示,此次與天河區簽署全面合作框架協議,是學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的具體舉措,是貫徹落實新發展理念、服務新發展格局的生動實踐。雙方將攜手奮進譜新篇,通力合作結碩果,為廣州實現老城市新活力、“四個出新出彩”貢獻更大力量。

譚明鶴區長致辭

  譚明鶴在致辭中表示,華南理工大學一直以來全力支撐天河區高質量發展,有200多家知名校友企業落户天河區,近三年發明專利申請量、發明專利授權量、有效發明專利擁有量等均佔天河區總量的30%以上,是推動天河區搶佔發展制高點的最強大腦和智慧引擎。全面合作框架協議的簽署,將進一步推動雙方在科技創新合作、人才培養引進、學校建設發展等方面開展深層次、高水平的合作。

  譚明鶴表示,在市委市政府的關心支持下,華南理工與天河區組建區校聯動工作組,深入調研,充分溝通,合力推進學校周邊環境整治等重點難點問題取得突破性進展。接下來天河區將繼續全力支持學校建設發展,推動民生工程落地落實。

  在温國輝、章熙春、高松、陳志英、陳杰、陳加猛的見證下,謝長林、麥均洪代表雙方簽署了《廣州市天河區人民政府與華南理工大學全面合作框架協議》。廣州市發改委主任李海洲、財政局局長陳雄橋、住建局局長王宏偉、規劃和自然資源局局長郭昊羽、市重點公共建設項目管理中心總工程師蘇巖、文化廣電旅遊局副局長歐彩羣,天河區相關部門負責人,學校黨委常委、相關部處負責人,項目參建單位代表以及校友代表參加了活動。

温國輝市長觀看項目簡介

  學校黨委在十七次黨代會上提出,要堅持以師生為中心,發展依靠師生、發展為了師生、發展惠及師生,鍥而不捨地推進民生民心工程,努力滿足師生美好生活需要,使師生的獲得感、幸福感、榮譽感更加充實、更有保障、更可持續。

  此次開工建設的六大重點民生項目正是對學校黨代會精神的貫徹與落實。其中廣州科技圖書館建築面積達5.2萬㎡,建成後將成為集多功能於一體的城市文化會客廳和極具嶺南特色的國際化科技信息交流平台;人才公寓可提供約450套住房,將有效緩解高層次人才的住房緊張問題;長江路隧道是貫穿五山校區南北的交通大動脈,建成後將徹底結束校區被一分為二的歷史;逸夫科學館和27號樓的改擴建,是按照學校第十七次黨代會提出的“一軸一帶一區”(校園中軸線、濱水景觀帶、文化核心區)文化景觀建設規劃實施的重點項目,完成後將整體提升學校核心區域的文化品質,更好地展示百年大學魅力;廣園東—五山路交通樞紐工程,將極大改善學校南大門和廣州科技圖書館進出交通狀況,並顯著優化南大門及其周邊的空間環境和景觀品質,竣工後將成為五山校區又一網紅打卡地。

  據瞭解,華南理工大學此次開工建設的六大重點民生項目得到了廣州市、天河區的全力支持,其建設資金主要由市、區財政投入。(圖文/鮑恩 盧慶雷 基建處)

返回原圖
/