當前位置:首頁  校園新聞

探索新工科人才培養創新模式 華南理工大學RoboMaster 2021 “疆來計劃”啓動

時間:2021-01-17單位:機械與汽車工程學院瀏覽量:11

分享到

  1月15日,由華南理工大學與大疆創新聯合主辦,RoboMaster假期營組委會、華南理工大學機械與汽車工程學院、招生工作辦公室聯合承辦,教務處、學生工作部(處)協辦的RoboMaster“疆來計劃”活動正式啓動。經過簡歷篩選、筆試和麪試多重選拔,59名具備科技特長的高中生成功入選,並在線參加了活動啓動儀式。

  今年的華南理工大學RoboMaster“疆來計劃”活動共7天,受疫情影響,均為線上課程學習以及線上研發項目任務實踐環節。其中,線上環節以直播課+課程小任務的形式展開,讓同學們能夠在課程的指導下,理論與實踐相結合,融會貫通地掌握本次營期所需知識點。

  RoboMaster“疆來計劃”源自大疆創新頂尖的高中生工科實踐提升平台——RoboMaster高中生機器人主題假期營,每年將與高校聯合在全國招募具有學科特長的高中生參加集訓,系統性的完成機器人知識學習,配備專業導師、助教等進行指導,挑戰前沿研發項目。區別於傳統的教學授課模式,RoboMaster結合企業和高校對於人才培養的需求,在舉辦多年的賽事和假期營等教育活動中融入了獨到見解和創新,形成了一套基於機器人自主研發與賽事比拼,以興趣為驅動的項目制實踐型教學模式。

  本次RoboMaster“疆來計劃”全程由華南理工大學未來實驗室(機器人)提供師資配套、助教及營員選拔培訓、組織營員培訓、導師與營員互動交流及實驗設備支持等各項工作。

  21世紀的工業4.0對學科和人才能力提出了新的需求,對傳統的理論授課模式提出了挑戰。華南理工大學一直致力於培養適應新經濟、新產業需求的卓越工科人才,大疆創新是在無人機系統、手持影像系統與機器人教育領域的業內領先品牌。此次華南理工大學攜手大疆創新,校企合作共同主辦華南理工大學未來卓越人才RoboMaster“疆來計劃”活動,旨在藉助此平台,共同探索銜接高中和大學的新工科人才培養創新模式。(圖文/機械與汽車工程學院 編輯/盧慶雷)

返回原圖
/